热门浏览
[推荐]孩子压力过大 父母难辞其咎
作者:心理咨询室   编辑日期:2014/10/28 12:27:14   点击数:

 

我们都知道对孩子的健康管理,却常常忽略对孩子的压力管理。其实,压力过大,会和身体疾病一样影响孩子的健康成长。帮助孩子排解压力,和关心孩子身体健康一样,也是父母的份内之责。作为父母,当你的孩子压力过大的时候,你看得出来吗?
孩子压力过大的种种表现:
◆无理取闹——孩子感到压力时最常见的表现就是极度情绪化,喜怒无常。其实这“无理”隐藏的正是他们的压力。
◆反常沉默——有些孩子在心理压力的影响下,变得不再那么像孩子,他沉默、严肃,无精打采,甚至经常发呆。
◆身体语言——有压力的孩子会通过暴食、吃手指、咬指甲、揪衣角等方式转移自己的情绪。
◆攻击行为——这是孩子的一种发泄方式。它的具体表现可能是打人、毁东西、欺负小动物甚至自残,以此来发泄和缓解内心压力。
◆频繁生病——孩子不会伪装情绪,因为压力而产生的焦虑折射到身体上,就会造成抵抗力低下,容易生病。如果某段时间他频繁地生病,那就该考虑是不是压力引起的精神紧张。
孩子压力大,父母有责任:
对于学龄的孩子来说,适度的、积极的、有技巧的压力可以在一定程度上激发孩子的积极性和上进心,甚至能化压力为动力。但是,如果父母没有掌握住火候,或者对孩子超过承受范围的压力茫然不知,孩子就可能会在压力的负作用下变得消极、压抑,甚至引发更严重的心理问题。
1、过高的期望
适度的期望可以在一定程度上激发孩子的积极性和上进心,但是,如果父母的期望值太高了,超过了孩子的实际能力,或者与他的个性特征相冲突,就会为孩子制造心理负担。
因此,了解孩子的个性与兴趣,掌握他目前的智能、体能以及情绪、社交等能力的发展水平,给他确定切合实际的目标。在做出评价的时候,不要只针对结果和成绩,而应着眼于他的努力程度以及解决问题时的方法。
2、过度的保护
孩子如果在家庭里受到众多照顾人过于细致入微的呵护,甚至在孩子还没有提出需求之前就主动满足,那么孩子一旦离开了这种过度疼爱与呵护的环境(尤其是上了小学以后),接受到来自外界的否定或者批评时,就会感觉到难以承受,从而产生巨大的心理压力。
因此,克制自己的保护欲和浓烈的爱——当你想要伸手的时候,要求自己默数5秒再行动;当孩子对你提出要求的时候,想一想能否延迟满足;当孩子经受失败时,允许自己心肠硬一些,帮助他提高抗挫能力。
3、作业的负担
除了每日常规,老师还会定期发布各种各样的复习资料,如果全部一板一眼地去完成,的确是很大的挑战,会给孩子造成很大的压力。
因此,任何事情都是一样,当面临挑战时,我们需要“全局”的眼光。对于低年级的孩子来说,父母需要有全局管理的概念,需要从大量的复习资料中筛选出哪些一定要完成,哪些可以用一些轻松的方式来完成,而哪些重复性非常强的作业可以忽略,切忌一股脑地全部推给孩子。一点小提醒:“筛选”并不意味着降低标准,在单位时间内要效率是我们要着重培养的好习惯。
4、目标的压力
小升初、奥数班、钢琴课……这些都是父母纠结的实际问题,大部分父母很有压力,这种压力会以各种各样的方式传递到孩子身上。
因此,这其实是个复杂的社会问题,每个家庭都有自己的理解。请经常问自己这两个问题:我究竟要培养一个什么样的孩子?什么是我的孩子需要的和适合的?
5、朋友的差评
学校就是一个小小的社会,这个年龄段的孩子还不具备良好的信息过滤能力,一些不好的评价会无形中给孩子的心理造成压力。
因此,建立沟通、交流的习惯,平等地交换意见,了解孩子所想、所思,并帮助他疏导心结。还有重要的一点就是教孩子懂得尊重,尊重每一个同学的个体差异,尊重别人的同时自身也会得到越来越多的尊重和认可。
6、活动的受限
作业、兴趣班、电脑游戏、动画片……这些内容占据了孩子大量的时间,他们释放和发泄旺盛精力、体力和压力的机会越来越少,对孩子的身心健康都有风险。
因此,帮助孩子做好“时间管理”,在安静的项目之间最好能插入释放体力和压力的运动时间,给孩子机会去丢掉每天积累起来的压抑感。
7、过严的态度
虽然今天的父母在观念上已经在尽可能地追求民主与尊重,但是在日常琐碎的操作中,却难以避免过于严厉、粗暴。
因此,当孩子激怒你的时候,请先给自己一个Time out。等自己平静下来,给孩子一个表达机会,让不好的情绪释放出来。要知道,了解孩子的想法可以帮助你找到更好的、彻底解决问题的办法。如果你确实是个脾气急躁的人,那么请给自己设置一个底线,触及原则的部分,说一不二,但要温和坚定,而对于没有越界的部分,请要求自己柔和、宽容一些。最好的办法,是学习一些情绪管理的办法,虽然这不容易,但对自己、孩子、家庭长期受益。
上一条:
下一条:

上海市求真中学 SHANGHAI QIUZHEN MIDDLE SCHOOL

地址:上海市宝山区通河一村5号   邮编:200431 传真:56999320   电话:56992018   email:101600@eicbs.com