2017年寒假告家长书
作者:政教处   编辑日期:2017/1/18 8:47:57   点击数:

2017年寒假告家长书

尊敬的各位家长:
    一个学期的学习生活又要结束了,首先感谢你们对我校教育教学工作的大力支持,现将有关学生寒假生活的安排及注意事项告知如下:
一、本次寒假从2017年1月19日(周四)正式开始,至2月15日〔周三〕结束,有关寒假学生活动的时间安排如下:
1、1月18日上午8:00休业式,布置寒假工作。同时利用休业式对学生进行法制教育、安全教育、文明礼仪教育。
2、1月19日起学生携带寒假生活反馈表到所属居委会报到。
3、2月15日(周三)下午1:00全体学生返校,注册,领取新书,收假期作业及假期活动反馈表(收费通知及具体收费工作放在开学初另行通知)。
4、2月16日(周四)正式开学(作息时间同本学期冬令作息时间)。
二、寒假期间的相关活动及要求:
(一)、科学指导,育好习惯——“促健康”行动
 制定合理的寒假生活计划,安排好学习、休息和娱乐时间,养成良好的生活习惯和作息规律。文明、合理地使用网络,正确辨别和运用社会网络信息资源,远离网络不良信息,养成健康上网的良好习惯。开展家庭阳光体育活动,坚持每天一小时的体育锻炼时间,养成健康生活好习惯。
(二)、自主自理,关爱长辈——“感恩情”行动
 主动承担如打扫房间、买菜、做饭、洗衣服、邻里沟通等力所能及的家务劳动,养成热爱劳动的良好品质。在假期中为父母、长辈做一件实事,培养生活自理的本领,明白孝敬父母、关心亲人、勤俭节约的道理。注重文明节俭习惯的培养,合理使用压岁钱。
(三)、快乐公益,青春同行——“微志愿”行动
深化“做一个有道德的人”主题实践活动,人人争当爱心小天使、道德小模范、文明小标兵,在社会实践中逐步培养公民意识和公民素养。
1、开展“共养道德好习惯,争做文明小公民” 环境保护和公益宣传。利用假期以小队为单位主动参与社区清洁卫生、环境保护和公益宣传等公益活动,从身边做起、从自己做起,过一个低能耗、低污染、低排放的“低碳”寒假。
(注:七、八年级的“班级小队实践反馈表”所填内容列入团校的社会实践课时。)
2、寒假实践一句话新闻征集:同学们利用寒假到纪念场馆参观,深入社区和敬老院做志愿,欢度佳节庆祝团圆等,用一张图片+一句话新闻的方式上交作品,开学后评选优秀作品进行评奖。
上交方式:①官方微博私信或@官方微博②2月15号返校上交政教处
(四)、观看“超级家长会”
观看“超级家长会”栏目特别节目《我和梦想面对面——上海荧屏冬令营》(1月19日-1月26的工作日每天16:05在新闻综合频道播出)。各班完成感悟一篇。开学初以电子稿的形式交给政教处。
 
(五)、积极参与中国好问题大赛
比赛按初赛(2017年1月4日-2月28)、复赛(2017年3月1-3月15)、决赛三阶段赛程进行。对于外省市参赛学生而言,大赛分为入围赛、决赛两阶段赛程。
  比赛主体赛程在线上进行,学生可下载大赛配套软件“中国学生好问题大赛”(官网下载地址:http://www.shdjg.org/hwt 软件支持PC端、安卓端、IOS端)。参赛学生在软件中发起提问,参加比赛。最终,上海各区选出的好问题与全国其他省市评选出的好问题进入决赛,采用线上投票+专家线下评选的方式评定50强好问题,排名前10的好问题提出人将到演播室现场进行对决。
  大赛将综合考量问题的创新性、原创性、颠覆性、可行性、真实性、示范性、完整性,以及参赛者表达能力等因素,评选出特等奖以及一二三等奖等奖项,其中,由专家委员会特别评审出的一名特等奖获得者将斩获10万元奖研金,用于学生开展问题相关研究。一二三等奖获奖者将分别获得10000元、2000元、1000元不等的奖研金,作为研究启动资金。
(六)、注重安全,增强自我保护意识。
寒假期间加强对学生的安全教育。①人生安全:教育学生在大人不在家时不轻易让生人进门,增强自我保护意识,单独外出时要注意自身安全,不轻信陌生人的花言巧语,防止意外事故的发生。②生活健康安全:安全使用电器、煤气,增强防火防盗意识,严格遵守《上海市烟花爆竹安全管理条例》,不在禁止区域内燃放烟花爆竹;预防流感,注意食品卫生。养成良好的生活习惯,督促他们认真做好寒假作业并参加家务劳动。③交通安全:遵守交通法规,遵守公共秩序。④活动安全:参加社区、学校等组织的活动时要注意安全。⑤网络安全:引导学生正确辨别和运用社会网络信息资源,养成良好的上网习惯,禁止学生进营业性游戏机房、网吧和其它禁止未成年人入内的活动场所。
愿您的孩子能度过一个“安全、健康、有益、愉快”的寒假,以充沛的精力迎接新学期的到来。
上海市求真中学
2017年1月18日
 
求真中学2017年寒假活动情况记录表
(略)
 
 
2017年中小学生寒假安全提示
为保障广大中小学生过一个安全、快乐、健康、有益的寒假,市教委、市未保办提出中小学生寒假安全提示12条。请家长履行监护职责,不让留守儿童独居,合理安排孩子的假期生活,营造安全和谐的家庭生活环境。
1.遵守烟花爆竹燃放新规。不在外环线以内燃放烟花爆竹,争做文明守法小公民,环境保护小使者。
2.遵守道路交通安全法规。不在马路上嬉戏打闹,不在行走及骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车、不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。乘车系好安全带。
3.遵守未成年人保护法。不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所游玩。多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。
4.用电用气重规范。不乱接电源线,不超负荷用电,不湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风。发现火情,及时到室外拨打119。
5.安全上网讲文明。不浏览不良信息,不随意群发、转发不实信息。不约会网友。不将个人及家人信息上传。控制上网时间,适度使用数码产品,不沉迷网络。
6.极端天气重防范。雾霾天气时,关闭门窗,减少户外活动时间,外出戴上口罩,勤换洗衣服,勤洗口鼻。
7.危险区域不入内。不擅自进入在建工地、荒地、高压电线、停车场、危化品仓库等危险区域。
8.安全乘坐公共交通。不携带易燃、易爆物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。
9.遵守公共场所秩序。上下楼梯不拥挤不打闹。乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。
10 .防范溺水事件。不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品,发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不盲目施救。
11.快乐旅行不冒险。选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买旅游保险。不去尚未开发、开放的地区旅游。
12.学会情绪管理。多与父母、家人、朋友沟通、交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。多微笑,多自信,遇到挫折不气馁,开心过好每一天。
 
注:接市消防委、市教育局通知,请各位家长关注“中国消防”、“上海消防”、“宝山消防”微信公众号,并注册成为会员。
谢谢各位家长支持和配合!
                              
2016年1月18日
上一条:
下一条:

上海市求真中学 SHANGHAI QIUZHEN MIDDLE SCHOOL

地址:上海市宝山区通河一村5号   邮编:200431 传真:56999320   电话:56992018   email:101600@eicbs.com