四大复习策略聚焦模考薄弱点
作者:教导处   编辑日期:2012/6/5 17:11:14   点击数:

四大复习策略聚焦模考薄弱点

稿件来源:新闻晚报2012年5月17日   作者:远山

初中学习及中考复习阶段即将结束,学生们就要走进考场,迎接中考的挑战。在同学们即将参加中考的关键时刻,应该注意些什么问题呢?我认为模拟考试暴露的问题尤其值得关注。

一、对症下药,查漏补缺抓薄弱学科

    针对模拟考试反映出的问题要认真、客观地进行分析。看看哪些题失了分,弄清失分原因。比如,是基本知识没掌握好,思维能力跟不上,还是学习态度不端正,审题不仔细,或者是学习方法、学习习惯不好。要进行全方位的剖析。因为距离中考的时间有限,要坚持“把时间用在刀刃上”。补习“短腿科目”,对薄弱环节进行加强分析,看看哪科没考好,冷静分析丢分原因,判断该科是不是弱科。如果是,则要抓紧时间,多补薄弱学科的基础知识,避免中考时“短腿科目”拉分。根据作业或复习中的练习暴露的问题查漏补缺,有自己解决不了的问题,千万不要钻“牛角尖”或置之不理,可以请教一下老师或同学。

二、整理错题集,选择模拟卷适度训练

    冲刺复习期间,要有针对性地进行知识复习,尽量多做历年中考模拟卷。要精心整理错题集,适当精选试题进行模拟训练,考察复习的效果,及时作出调整。模拟的试题不仅可以检验复习效果,也可以去体会中考命题的思路和命题的延续性,还可以扩大自己做题的宽度和广度。同时在模拟训练中去把握做题的时间,提高做题的速度和精度。复习中要根据自身特点找出差距和薄弱环节,适量做题,不要以为做过的题目越多越好、越难越好。考试可以有选择性地做往年的中考题,通过反复的、阶段循环式的针对性训练来提高复习效果,体会和熟悉中考题型,达到对必考知识的“融会贯通”。但重要的是做题后,要学会反思,善于总结,尤其是做错了题,要去寻找、分析做错的原因。这样才能避免难题解不对,基础题解不好。

三、梳理考点,掌握知识体系的纲要结构

    在冲刺复习时,首先要静下心来,针对这门学科成绩落后,要加强基础知识薄弱部分的梳理,“重课本、理考点”,查漏补缺,将易混淆的概念、规律加强对比、区分,配以适当的练习进行巩固。对《中考说明》中所列考点重视理解分析,要逐点扫描,逐个过关,扫除复习中的一些盲点,忌呆板机械记忆。其次要关注热点。考生要分析每年中考命题的必考点,这些必考点也就是中考命题的热点,要注意解决拉分点。对于相当比例的中等生,要想通过冲刺复习有长足的进步,仅仅做好基础题是不够的,还要适当的关注一些拉分点。对于中考中的拉分点一般不是很集中,比如化学的拉分题主要集中在选择题的最后一、二题和实验探究题上,而数学的拉分点在几何与圆或者函数结合的综合题,建议适当选择一些拉分题进行针对性复习,做到有备无患。

四、着眼能力考查,加大实验技能复习训练

    中考历来将实验技能的考查作为重点。目前,中考对实验的要求越来越高,特别强调学生要在实验中学习科学知识。因此,今年中考理化试卷中的实验题及与实验相关的题目会有所加强。考查的内容和形式也由原来的强调实验器材、步骤、计算等转变为强调基本实验的知识、原理、方法和实验基本技能。因此,在冲刺复习中,要加强典型的实用性实验训练。中考物理、化学等理科试卷中实验题的数量及分值比例较高,掌握实验题的类型及要求是解答物理、化学实验题的关键。实验题的类型主要有:考查对实验过程的感悟;考查各种仪器的使用;考查对实验数据的处理;学生用一定的研究方法来探究实验;学生自主设计性实验。此部分的复习方法应在掌握一定的研究方法(尤其是控制变量法)的基础上,系统全面地复习每个实验的基本内容,然后带着疑问走进实验室,反复操作练习和训练,观察实验现象,分析实验结果,从而弥补知识上的不足。
 

上一条:
下一条:

上海市求真中学 SHANGHAI QIUZHEN MIDDLE SCHOOL

地址:上海市宝山区通河一村5号   邮编:200431 传真:56999320   电话:56992018   email:101600@eicbs.com